Общими для всех этих заболеваний являются пути распространения инфекции и поражение респираторного тракта. Все вышеуказанные вирусы, попадая в организм человека, размножаются в клетках эпителия, выстилающего слизистую оболочку носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов. Скапливаясь и размножаясь за счет обмена живых клеток, вирус иногда настолько сильно поражает и истощает последние, что уже через 3-4 дня от момента возникновения заболевания  пораженные клетки становятся неспособными выполнять свои функции и могут даже погибнуть. Это ведет к тяжелым поражениям дыхательных путей и способствует проникновению вируса в кровяное русло. Кроме того, вирусы выделяют ядовитые продукты ( токсины), которые также поступают в кровь и в свою очередь вызывают отравление организма, что проявляется усилением общих признаков болезни. Все представители группы острых респираторных вирусных инфекций – заразные болезни. Люди необыкновенно восприимчивы к ним. Главным резервуаром и источником вирусов для людей является больной человек. Наибольшая часть вирусов выводится из организма вместе с разрушенными клетками эпителия в слизи при кашле, сморкании и даже разговоре. При кашле и чихании капельки слюны разлетаются на расстояние 2-3,5 метров, и поэтому чем ближе к больному находится ребенок, тем большая возможность его заражения, так как наивысшая концентрация вируса создается вблизи больного. Кроме больного человека, большую опасность для окружающих представляют люди, которые переносят инфекцию « на ногах». У этих лиц заболевание протекает легко, незаметно, но они являются таким же источником вирусов, как и больной человек. Кроме этого, люди могут быть носителями вируса и являться источником заражения. В большинстве случаев такими носителями становятся люди с хроническими процессами в ротоглотке ( тонзиллит, аденоидит и другие). Поэтому своевременное лечение хронических очагов является профилактическим мероприятием острых вирусных инфекций. В возникновении острых респираторных вирусных инфекций большое значение имеет восприимчивость организма к данному возбудителю.

Все факторы, влияющие на восприимчивость, могут быть как внешнего, так и внутреннего характера. К первым относятся, например, метеорологические факторы. Острые респираторные инфекции в основном возникают в холодное время года. В это время происходит более тесный контакт между людьми в помещениях, которые реже проветриваются, что способствует более легкой передаче инфекции. Фактор охлаждения и переохлаждения может приводить к нарушению терморегуляции тела, что в свою очередь может быть толчком к развитию инфекционного процесса. К таким же факторам относятся недостаточно правильный уход за ребенком, несоблюдение режима дня, неполноценное питание, нарушение гигиенического режима, неблагоприятные социально-бытовые условия, высокая контагиозность возбудителей ОРВИ и др. Имеет также значение неблагоприятная микро- и, особенно, макроэкология. Очевидно, что в крупных городах дети должны болеть чаще, что связано с более высокой плотностью населения.  К внутренним факторам, способствующим развитию заболевания, относятся такие, как наличие рахита, экссудативного диатеза, анемии, гипотрофии, состояние ЦНС ребенка и др. У детей раннего возраста на заболеваемость влияют недоношенность, исскуственное вскармливание. Все эти моменты нарушают целый ряд естественных процессов и этим самым снижают защитно-приспособительные реакции детского организма.

Дети первых месяцев жизни болеют реже, поскольку находятся в относительной изоляции и многие из них сохраняют пассивный иммунитет, полученный от матери. Однако и они могут болеть ОРВИ, особенно, если врожденный иммунитет оказался ненапряженным или полностью отсутствует.

Наибольшая заболеваемость приходится на детей второго полугодия и первых трех лет жизни, что связано с их организацией в детский коллектив и резким увеличением контактов. Ребенок, посещающий детский сад, в течение первого года может болеть ОРВИ до 10 раз, на втором году-5-7 раз, в последующие годы-3-5 раз в год. Снижение заболеваемости объясняется приобретением специфического иммунитета в результате перенесенных ОРВИ.

Столь частая заболеваемость ОРВИ в детском возрасте выдвигает эту проблему в число наиболее актуальных в педиатрии. Повторные заболевания существенно влияют на развитие ребенка, приводят к ослаблению защитных сил организма, препятствуют проведению профилактических прививок, отягощают преморбидный фон, задерживают физическое и психомоторное развитие детей.

Во многих случаях частые ОРВИ патогенетически связаны с астматическим бронхитом, бронхиальной астмой, хроническим пиелонефритом, полиартритом, хроническими заболеваниями носоглотки и другими заболеваниями.

В настоящее время существуют следующие медико-социальные аспекты частых ОРВИ у детей: - формирование группы часто болеющих детей; - дисфункции иммунной системы; - формирование хронических очагов инфекции; - нарушение физического и нервно-психического развития; - снижение качества жизни; - экономический ущерб.

Проблема профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в настоящее время представляется весьма актуальной в виду исключительно высокого уровня заболеваемости. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется профилактике ОРВИ. Ежегодно осуществляется последовательная система мероприятий по борьбе с гриппом и другими ОРВИ, включающая профилактические прививки, противоэпидемические меры в очагах, экстренную профилактику, раннюю терапию, госпитализацию по клиническим показаниям и т.п.

На сегодняшний день вакцинация считается наиболее эффективным и безопасным методом профилактики гриппа. Во многих странах мира вакцинация против сезонных эпидемий включена в государственные медицинские программы. Время прививки должно предшествовать началу эпидемии гриппа, поскольку вакцины создаются с учетом циркулирующих вирусов гриппа в данный сезон. Проведение вакцинации позволяет снизить не только вероятность инфицирования в период эпидемии, но и вероятности возникновения осложнений, уменьшить число летальных исходов от ОРВИ.

К разряду общих профилактических мер относятся также закаливание, общеукрепляющие процедуры, полноценный отдых, здоровый образ жизни: соблюдение режима дня, регулярные прогулки, соответствующий возрасту сон и т.д.

Основные меры неспецифической профилактики:  это ограничение контактов в сезоны повышения респираторной заболеваемости, сокращение поездок с детьми в городском транспорте, продление времени пребывания на воздухе, ношение масок членами семьи, имеющими признаки ОРВИ,  тщательное мытье рук после контакта с больным или предметами ухода за ним, ограничение посещения детских учреждений детьми со свежими катаральными симптомами.

В очагах ОРВИ проводятся следующие профилактические мероприятия:
карантинные мероприятия, усиление санэпидрежима, влажная уборка помещений, изоляция или госпитализация больных ОРВИ, ежедневный осмотр контактных лиц и проведение термометрии  и  другие методы предотвращения ОРВИ.

Руденко Виктория Владимировна, врач-инфекционист ГКПП «Городской детской инфекционной больницы» акимата города Астана

Call - Центр

EGOV

Счетчик посещений

Сегодня 204
Вчера617
На этой недели 1240
На прошлой недели 4600
Этот месяц 12365
Прошлый месяц 17851
За все время 153246
Ваш IP: 54.234.75.144
Сегодня: 2019-01-22
Пользователей на сайте: 0
Гостей на сайте: 26

Карта проезда