18 октября в Городской детской инфекционной больнице города Астаны состоялся брифинг, основной темой которого стало состояние школьников, поступивших в ГДИБ с диагнозом вирусный менингит. 

На сегодняшний день в стационаре больницы с диагнозом вирусный менингит проходят курс лечения восемь детей школьного возраста. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

Свою оценку ситуации дала главный врач ГДИБ:

 - Сегодня состояние детей в динамике с улучшением. Они чувствуют себя удовлетворительно и через 10 дней будут взяты повторно анализы. Мы предполагаем, что после выздоровления они будут выписаны на амбулаторное лечение под наблюдение участкового врача. Согласно статистике текущего года, 190 детей были пролечены в соответствии с протоколами диагностики и лечения, утвержденными МЗ РК», - отмечает главврач Сауле Нурашева.

Несмотря на пугающее название заболевания, инфекционисты и главврач ГДИБ, обращаются к родителям с просьбой и призывают астанчан сохранять спокойствие и не паниковать. Они утверждают, что данный вид менингита не вызывает осложнений и дает положительные результаты лечения в условиях стационара.

 «Главное - не заниматься самолечением и при первых характерных симптомах вирусного менингита, таких как повышение температуры  от 37,5 до 39, головных болях, тошноте и рвоте у ребенка, незамедлительно обращаться к участковому педиатру, а в случае необходимости госпитализировать ребенка и получить своевременное лечение. В целях предупреждения и профилактики данного заболевания, необходимо принять все меры предосторожности», -  обращаясь к родителям, сказала Сауле Нурашева.

Общую ситуацию по Астане в связи со вспышками очагов вирусного менингита прокомментировал руководитель департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов:

«Оснований для паники и ажиотажа нет, потому что, как правило, заболевание протекает в течение 8-10 дней с благоприятным исходом. Осложнений практически не бывает. Серозный менингит начинается с симптомов ОРВИ и гриппа. При серозном менингите обычно карантин не вводится. Могут быть организованы ограничительные мероприятия в виде проветривания классов, запрета кабинетной системы, усиленной влажной уборки и соблюдения правил личной и общественной гигиены. Я хочу обратиться к родителям, чтобы они не создавали ажиотажа, так как своевременная госпитализация ребенка позволяет минимизировать риск», - пояснил он.

В ходе брифинга о характерных особенностях проявления  вирусного мернингита рассказала заведующая кафедрой детских инфекционных болезней АО «МУА» Баешева Динагуль Аяпбековна.

 

Call - Центр

EGOV

Счетчик посещений

Сегодня 655
Вчера798
На этой недели 2968
На прошлой недели 4185
Этот месяц 9200
Прошлый месяц 20271
За все время 110506
Ваш IP: 54.82.73.21
Сегодня: 2018-11-14
Пользователей на сайте: 0
Гостей на сайте: 28

Карта проезда