САЛЬМОНЕЛЛЕЗ У ДЕТЕЙ 2018

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ) Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы, в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест - как во всем мире, так и в нашей стране. Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб. Люди, в том числе и дети самого раннего возраста, включая новорожденных, тоже подвержены заболеванию сальмонеллезом. Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек (в семьях, закрытых коллективах), а при несвоевременном и неправильном лечении - и смертельного исхода.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Пути заражения сальмонеллезом:

- пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов,  чаще всего - мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены;

- через загрязненную воду - при ее питье или купании;

- у детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой - через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.

   Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание

    Клиническое течение сальмонеллеза. Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер - соляную кислоту желудочного сока.

     У детей грудного возраста заболевание начинается постепенно: появляются вялость, снижение аппетита, повышенная температура, рвота, жидкий стул - вначале обычного цвета и умеренно учащенный (5-6 раз в сутки). В последующие дни состояние ухудшается, температура повышается до 38° и выше, испражнения становятся более частыми (10 раз в сутки и чаще), водянистыми, приобретают зеленый цвет. К 5-7-у дню болезни в них появляется слизь, иногда - прожилки крови. При отсутствии лечения в связи с потерей организмом воды и солей натрия и калия при рвоте и диарее может развиться обезвоживание, которое проявляется сухостью слизистой оболочки рта и языка, западением родничка, появлением жажды, уменьшением выделения мочи. При дальнейшем нарастании обезвоживания нарушения водно-минерального обмена могут стать необратимыми.

    У новорожденных детей преобладают общие симптомы над симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Температура нередко остается нормальной. Дети отказываются от еды, перестают прибавлять в весе, становятся беспокойными, срыгивают; кожа бледная; конечности холодные; живот вздут.

   У детей с ослабленным иммунитетом (недоношенных, на искусственном вскармливании, имеющих врожденную патологию, часто болеющих) сальмонеллез может протекать в виде генерализованной инфекции (по типу сепсиса), с поражением других внутренних органов (печень, почки, легкие, мозговые оболочки). Заболевание протекает очень тяжело, с высокой температурой в течение длительного времени, сопровождается увеличением печени и селезенки.

   У детей более старшего возраста (дошкольного и школьного) заболевание обычно начинается внезапно - поднимается температура выше 38°, появляются головная боль, головокружение, повторная обильная рвота, слабость, снижение аппетита. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе. Испражнения становятся жидкими, водянистыми, темно-зеленого цвета (похожими на болотную тину). При своевременно начатом лечении заболевание может ограничиться симптомами поражения желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), а при отсутствии лечения инфекционный процесс распространяется и на толстую кишку (колит) - в испражнениях появляются слизь и кровь, боли в животе усиливаются и становятся схваткообразными (заболевание напоминает дизентерию). Кроме обезвоживания, при тяжелом течении болезни опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность и инфекционно-токсический шок

   Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни.

- промывание желудка (при подозрении на пищевой путь заражения -многократная рвота, одновременное заболевание других членов семьи при употреблении одного и тою же пищевого продукта;

отпаивание ребенка с целью профилактики и лечения обезвоживания (Регидрон - дробно - по 1 чайной, десертной или столовой ложке каждые 5 мин. При отсутствии Регидрона можно приготовить раствор самостоятельно (на 1 л воды - 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли). Метод отпаивапия ("оральная регидратация") является основным методом лечения обезвоживания, и в стационаре он позволяет избежать необходимости внутривенного введения жидкости.

- Сорбенты - это природные или синтетические вещества, состоящие из мельчайших частиц, которые способны абсорбировать и выводить из кишечника микробы, вирусы, токсины и другие продукты их жизнедеятельности, а также аллергены и нерасщепленные углеводы;

- Антибиотики  показаны лишь при тяжелых и генерализованных формах болезни у детей раннего возраста из групп риска (с ослабленным иммунитетом). Их назначение в стационаре проводится с учетом данных чувствительности к ним сальмонелл и тяжести болезни. При нетяжелом сальмонеллезе у детей старшего возраста можно обойтись только применением сорбентов и специфических сальмонеллезных бактериофагов.

- Диета.  Оптимальным для детей первого года жизни остается грудное молоко, которое является не только наиболее полноценным питанием, незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но и содержит целый ряд биологически активных защитных веществ. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначают привычные для них смеси в сочетании (после 4 мес.) с 5-10%-ной рисовой и гречневой кашей на воде или половинном молоке и овощным пюре с последующим расширением объема и ассортимента питания. Детям старше года в первые дни болезни необходима легко усвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы (с третьего-четвертого дня). На 2-3 недели из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, пряности, соления).

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего - здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование - анализ кала).                                                             

Жармагамбетова Баглан Олжабаевна, врач-инфекционист ГКПП «Городской детской инфекционной больницы» акимата города Астана

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Энтеровирусная инфекция – группа заболеваний, вызываемых вирусами рода энтеровирусов, характеризующихся синдромом интоксикации и полиморфизмом клинических проявлений.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Особую эпидемическую опасность представляют больные стертыми и бессимптомными формами, вирусоносители-рекалесценция. Механизмы передачи: капельный, фекально-оральный. Пути передачи – воздушно-капельный, пищевой, водный, контактно-бытовой, редко – трансплацентарный. Восприимчивость к энтеровирусной инфекции высокая.

Сезонность: наибольшая заболеваемость приходится на летне-осеннее время с максимумом подъема в июне – августе. Возможны периодические подъемы с интервалом в 3-4 года. У детей, перенесших ЭВИ, формируется типоспецифический иммунитет.

Микробиологическая диагностика менингококковых инфекций

Менингококковая инфекция-острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококками. Более 70 % всех заболевших представляют дети до 5 лет, особенно мальчики. Чаще рост заболеваемости отмечается в зимне-весенний период. Инфекция передается от человека человеку воздушно- капельным путем. При кашле, чихании и разговоре менингококк с капельками слизи выделяется во внешнюю среду, в том числе и на слизистую оболочку носоглотки. Риск заражения увеличивается при достаточно тесном и длительном контакте с источником инфекции (больной человек или носитель менингококков). В межэпидемический период носительство реже - у 2-15% лиц, а в закрытых помещениях или во время эпидемии может достигать 70-100%.

Менингит

Менингит

Менинги́т  — воспаление оболочек головного мозга. Менингит возникает как самостоятельное заболевание, например менингококковый менингит, или как осложнение другого процесса. 

          Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — интенсивная  головная боль, слабость,  тошнота, рвота, неприносящая облегчение,  ригидность затылочных мышц. Ригидность затылочных мышц – болезненное состояние, которое характеризуется их повышенным тонусом и сопротивлением при попытке сделать то или иное пассивное движение. 

        Одновременно эти симптомы проявляются с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и повышенной  чувствительностью к свету (фотофобией) или звуку и другим раздражителям. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость.

        Основной путь передачи  при менингитах воздушно-капельный,  но в некоторых случаях таких как, энтеровирусный менингит вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путём при большом скоплении людей. Заражение чаще происходит при купании в водоёмах и плавательных бассейнах. Наиболее часто болеют энтеровирусным  менингитом дети от 3 до 6 лет, дети школьного возраста болеют чуть реже, а взрослые заражаются реже.  

Как уберечься от менингита?

  • Необходимо стараться воздерживаться от контакта с больными менингитом, так как менингит передаётся воздушно-капельным путём.
  • Чаще проветривать помещения, особенно в тех местах, где большая скученность (в школах, детских садах, казармах и т.п.)
  • По возможности использовать бактерицидные лампы
  • Использовать фильтрующие средства защиты, такие как марлевые повязки, респираторы и т. п.
  • Мыть рукис мылом после контакта с больным менингитом.
  • Необходимо воздержаться от купания в открытых водоёмах, особенно маленьким детям.

Куда обращаться при подозрении на менингит?

  • Прежде всего, куда  должен обраться пациент  это в территориальную поликлинику путем вызова врача на дом.
  • Если симптомы выраженные то необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи

 

Медицинский сотрудник  принимает решение по дальнейшей тактике.

Лечение менингита проводится только в условиях инфекционного  стационара

       Основным методом диагностики является спинно – мозговая пункция (СМП). Следует отметить, что это единственный метод диагностики менингита.

      СМП проводится в том пространстве, где спинного мозга уже нет. Осложнений (параличей и т.п.)  при данной процедуре не бывает. Поэтому бояться данного исследования не надо.

     Своевременная диагностика, лечение уменьшит вероятность возникновения грозных осложнений менингита.

По кишечным инфекциям

Чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;

использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед едой;

не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике;

не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Call - Центр

EGOV

Счетчик посещений

Сегодня 241
Вчера856
На этой недели 2763
На прошлой недели 4640
Этот месяц 17898
Прошлый месяц 22168
За все время 199220
Ваш IP: 54.90.204.233
Сегодня: 2019-03-27
Пользователей на сайте: 0
Гостей на сайте: 26

Карта проезда