По характеру воспаления менингиты бывают 2-х видов: гнойные (протекают более тяжело)  и серозные с благоприятным течением.

 Независимо от природы менингита характерна триада симптомов:

а) головная боль;

б) рвота;

в) повышение температуры.

Гнойные менингиты  начинаются  остро с  повышения  температуры, головной боли, рвоты.  Больные  или их родственники  могут  указать  не только день, но и час начала заболевания.    Головная боль интенсивная, разлитая; рвота не зависящей от приёма пищи и жидкости и  не приносящей облегчения.  Воздействие  громкого звука, яркого света или иных раздражителей усиливают головную боль. У грудных детей отмечаются частые срыгивания, монотонный плач, вздрагивания, выбухание  большого родничка,  могут быть судороги.

 Больной становится вялым, сонливым,  безучастным или беспокойным,  раздражительным.  Нарушается сон и аппетит. Характерная поза больного:  на боку, с запрокинутой  кзади головой и приведенными к животу ногами.

 При серозных менингитах течение заболевания более благоприятное.  Характерная триада симптомов появляется в более поздние сроки на 3-4 день  болезни, ей предшествует  невысокая  температура в пределах 37,5-38,0С; снижение аппетита, вялость, может быть кашель, насморк, расстройство стула.

Головная боль  локализуется  чаще в височной  или  лобной области, может быть приходящего характера.

 Менингит  опасное заболевание. Прогноз его зависит от своевременности  оказания медицинской помощи и  адекватного  лечения.   Диагноз менингита  не может быть выставлен на основания только клинических  проявлений, необходимо  исследование спинномозговой  жидкости.

 Спинномозговая  пункция  малоболезненная процедура, проводится в стерильных условиях, не вызывает осложнений и является  обязательной  процедурой при подозрении на менингит, так как только по результатам клеточного состава ликвора может быть назначено адекватное лечение. Кроме того выведение избыточного количества  спинномозговой  жидкости является лечебной процедурой, так как уменьшает внутричерепное давление и как следствие улучшается самочувствие, головная боль становится менее интенсивной, прекращается  рвота.

Лечение менингита обязательно должно проводится в условиях стационара под наблюдением специалистов, в дальнейшем больные перенесшие  менингит в течении года состоят на Д-учёте у невропатолога.

 

Подготовила: Костровская Татьяна Евгеньевна,

детский инфекционист  высшей категории, зав.инфекционным отделением №1 ГККП «Городская детская инфекционная больница» акимата г. Астаны

Call - Центр

EGOV

Счетчик посещений

Сегодня 632
Вчера707
На этой недели 2063
На прошлой недели 4665
Этот месяц 10266
Прошлый месяц 22289
За все время 91305
Ваш IP: 54.80.87.166
Сегодня: 2018-10-16
Пользователей на сайте: 0
Гостей на сайте: 11

Карта проезда